Клюквенный сок

Клюквенный сок оказывает противовоспалительное и жаропонижающее
действие, а также возбуждает аппетит, стимулирует деятельность
поджелудочной железы, секрецию слюнных желез и выделение
желудочного сока.
Клюквенный сок применяют в питании больных с недостаточной
секрецией и низкой кислотностью желудочного сока. Клюквенный
сок также рекомендуют при нарушениях обмена веществ, ревматизме,
хроническом тонзиллите, острых инфекционных, гинекологических
и кожных заболеваниях.
Клюквенный сок усиливает активность антибиотиков и увеличивает
кислотность мочи, оказывая тем самым противомикробное действие
на патогенную микрофлору.
Рецепты:
-
ангина, бронхит: пьют клюквенный сок с медом
(1:1).
-
гастрит с пониженной и нормальной кислотностью
желудочного сока в стадии компенсации: рекомендуется
клюквенный сок с картофельным соком и сахаром.
Ограничения и противопоказания:
клюквенный сок противопоказан при язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью
желудочного сока.
|