Сок из красной
рябины

Рябиновый сок обладает противомикробным, кровоостанавливающим,
желчегонным, противораковым, ранозаживляющим, мочегонным,
слабительным действием, снижает содержание холестерина в
крови, повышает устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям,
способствует восстановлению нормальной деятельности сердца
при аритмии и усиливает сокращения сердца, уменьшает содержание
жира в печени, нормализует обмен веществ.
Рябиновый сок полезен при малокровии, атеросклерозе, гипертонии,
сердечной недостаточности, аритмии, запорах, астении, подагре,
геморрое, злокачественных опухолях, различных кровотечениях,
в том числе маточных в климактерический период.
Сок из плодов рябины снижает ломкость капилляров, благоприятно
сказывается на обмене холестерина, оказывает противоотечное
действие, обладает способностью сдерживать гнилостные и
бродильные процессы в кишечнике, полезен при базедовой болезни,
стимулирует кроветворение.
В народной медицине свежий сок применяют при дизентерии
и цинге.
Рецепты:
-
гастриты с пониженной кислотностью желудочного
сока, глаукома, коклюш, холецистит, желчнокаменная болезнь,
заболевания почек, асцит, атеросклероз: принимают
по 1 чайной ложке сока за 20-30 минут до еды. Сок оказывает
также мягкое желчегонное действие.
-
геморрой: свежий сок рябины пьют 3 раза в
день по 1/4 стакана с добавлением сахара и запивают
1 стаканом воды.
-
ревматизм: принимают по 1/4—1/3 стакана сока
со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве
молока, 3 раза в день за 30 минут до еды.
Ограничения и противопоказания:
не следует забывать, что комплекс биологически
активных веществ плодов рябины в определенной степени повышает
свертываемость крови.
Поэтому рябиновый сок противопоказан при склонности к повышенной
свертываемости крови, в том числе при ишемической болезни
сердца, инфарктах и инсультах. Не рекомендуется он и при
повышенной кислотности желудочного сока.
|