Сок из черной
смородины

Сок черной смородины — богатый источник витамина С, органических
кислот, пектиновых и минеральных веществ.
Сок из ягод черной смородины обладает общеукрепляющим и
тонизирующим свойством, оказывает вяжущее, кровоостанавливающее,
желчегонное, противоатеросклеротическое и антиоксидантное
действие.
Сок черной смородины употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной
кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока,
при болезнях печени, а также при нарушениях обмена веществ
(мочевой кислоты и пуринов). Используют как мочегонное (при
болезнях почек и мочевыводящих путей), потогонное и противовоспалительное
(при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше) средство,
а также при головной боли, подагре, поносах.
Сок в смеси с медом или сахаром (1:2) полезен для профилактики
атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонии.
Употребляют его также при малокровии, болезнях печени.
Сок из черной смородины назначают детям при анемии Этот
сок помогает тем, чья деятельность связана с перегрузками
голосовых связок. Для применения в лечебных целях лучше
всего использовать сок с мякотью.
Рецепты:
-
атеросклероз, гипертония: принимают по 1 /4
стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в
стакане воды, 3 раза в день.
-
стоматит хронический: разведенный с водой
в пропорции 1:1 сок черной смородины используют для
полоскания полости рта и глотки.
Ограничения и противопоказания:
с осторожностью следует применять сок из черной
смородины при склонности к тромбозам, не рекомендуют его
употреблять в послеинфарктном и послеинсультном периоде.
|