Картофельный
сок

Картофельный сок обладает противовоспалительным, ранозаживляющим,
регенеративным, болеутоляющим, мочегонным, послабляющим,
противомикробным, спазмолитическим и общеукрепляющим свойствами.
Он нормализует водно-солевой и общий обмен веществ, восстанавливает
содержание гемоглобина, благоприятно действует на сердечно-сосудистую
систему и почки, способствует снижению артериального давления,
улучшает аппетит и пищеварение, регулирует функции кишечника,
нормализует ослабленную секреторную деятельность желудка
и стул при запорах (даже хронических), уменьшает изжогу,
тошноту и рвоту, устраняет боли в кишечнике и желудке, а
также желудочные кровотечения, облегчает головные боли.
Картофельный сок улучшает общее состояние и самочувствие
больных, способствует увеличению веса, исчезновению болезненных
симптомов.
Рецепты:
-
гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь
желудка: сок пьют 10 дней, с перерывом 10 дней и
последующим приемом в течение 10 дней (особенно в тех
случаях, когда болезнь сопровождается запорами).
-
головные боли: картофельный сок помогает при
дозах 1/4—1/2 стакана 2—3 раза в день.
-
изжога, боли в желудке, гипертония: рекомендуется
принимать от 1/4 до 1 стакана сока с 1 столовой ложкой
меда 2 раза в день натощак.
-
запоры: используют картофельный сок в смеси
со свекольным или морковным.
-
нарушение пищеварения, заболевания щитовидной железы:
сок сырого картофеля употребляют с морковным и сельдерейным
соками.
-
пиелонефрит: полезно пить картофельный сок,
смешанный с клюквенным. Эффективность картофельного
сока в такой смеси повышается благодаря противомикробным
свойствам клюквенного сока.
-
сахарный диабет: рекомендуется пить сок в
течение 2—3 недель 2—3 раза в день за 30—40 минут до
еды, начиная с 1/4 стакана, постепенно увеличивая до
1 /2 стакана. Сок можно пить как цельный, так и разведенный
водой в соотношении 1:1. Для улучшения вкусовых качеств
сока, его можно смешивать с морковным в соотношении
1:4.
-
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной
кишки: следует пить картофельный сок 2 раза в год
в течение 2 недель (для лечения — 1 месяц) по 1 /4—1/2
стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды. При этом
сок должен быть свежевыжатым (простоявшим не более 10
минут), иначе он очень быстро окисляется и теряет лечебные
свойства. Язвенникам следует иметь в виду, что вечерний
прием сока предупреждает возникновение ночных «голодных»
болей при язвенной болезни желудка, обеспечивает глубокий
сон и снимает упорные головные боли.
Ограничения и противопоказания:
противопоказан прием свежеприготовленного картофельного
сока больным с пониженной кислотностью желудочного сока,
с выраженными бродильными процессами в кишечнике и с тяжелой
формой сахарного диабета.
|