Лечение соками
(к началу раздела)


Томатный сок

Томатный сок обладает противораковым, кроветворным, антиатеросклеротическим, жаждоутоляющим, возбуждающим аппетит, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, противомикробным, противовоспалительным, сокогонным, слабительным, гипотензивным, сахароснижающим, антитоксическим действием.
Томатный сок используют при болезнях обмена веществ, особенно водно-солевого, диабете, ожирении, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертонической болезни, стенокардии, после инфаркта миокарда), глаукоме, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечно-каменной болезни, истощении организма, ослаблении памяти.
Регулярное употребление томатного сока предупреждает аппендицит, снижает риск заболевания раком шейки матки, толстого кишечника, легких и желудка, а также аденомы предстательной железы.

Рецепты:

  • авитаминоз: ежедневно выпивают не менее 1 стакана томатного сока. Полезно при этом добавлять в него немного петрушки.

  • атеросклероз, пневмония, заболевания желудка, кишечника, печени, почек, суставов: употребляют несоленый, свежий и консервированный томатный сок. Свежеприготовленный цельный томатный сок обычно пьют по 150—200 мл 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды.

  • желчекаменная болезнь: смешивают 1 /2 стакана свежеприготовленного томатного сока с 1 1 /2 стакана капустного рассола и пьют 3 раза в день после приема пищи. Курс лечения — до полного выздоровления.

  • избыточный вес: рекомендуется обильное питье смеси томатного, яблочного, тыквенного и лимонного соков (2:4:2:1).

Ограничения и противопоказания: томатный сок надо с осторожностью принимать при желчекаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, больным мочекаменной болезнью, у которых камни имеют фосфатную или оксалатную природу.
 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад