Брусничный сок

Сок из брусники благодаря высокому содержанию бензойной
кислоты обладает бактерицидным действием в отношении гноеродных,
кишечно-тифозных и гнилостных бактерий, а также противогрибковым
действием. Ему также присуще слабое мочегонное действие.
Брусничный сок используется при лечении заболеваний почек
и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипертонии,
отравлений и диатезов. Кроме того, его рекомендуют при лихорадке,
а также после перенесенных тяжелых болезней и травм для
повышения аппетита. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее
действие, способствует усвоению пищи, усиливает выделение
слюны, желудочного и панкреатического сока. Его используют
в комплексном лечении гастритов с пониженной кислотностью,
а также при повышенной температуре, простудных заболеваниях,
малярии, кори, диабете, артритах обменного происхождения,
ревматизме, подагре.
Для сока используют только полностью созревшие ягоды.
Рецепты:
-
гастрит с пониженной кислотностью, простуда, ревматизм,
подагра: принимают по 1 /2 стакана сока со столовой
ложкой меда 3 раза в день.
Ограничения и противопоказания:
сок из брусники противопоказан при язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной
кислотностью.
|