Виноградный сок

Виноградный сок применяют, прежде всего, как источник
витаминов и минеральных веществ. В винограде содержится
большое количество легкорастворимых сахаров, в частности
глюкозы.
Виноградный сок оказывает тонизирующее, бактерицидное, мочегонное,
слабительное, потогонное, отхаркивающее и общеукрепляющее
действие, повышает мышечный тонус, в особенности сердечной
мышцы, снижает повышенное артериальное давление. Его применяют
также как противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее
и противоанемическое средство.
Виноградный сок нормализует кислотно-щелочное равновесие
в организме, состав желудочного сока, препятствует образованию
камней в почках, улучшает кровообращение и пищеварение,
нормализует функции нервной системы и кроветворения, снижает
уровень холестерина в крови, улучшает обменные процессы
в организме, повышает качество материнского молока, нормализует
деятельность эндокринных желез.
Сок винограда эффективен при хронических заболеваниях
желудка (гастрит) и кишечника (атония, запор, геморрой),
а также печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей,
легких (туберкулез, бронхиальная астма, плеврит), при анемии,
гипертонии, подагре, физическом и нервном истощении организма,
мочекислом диатезе. Его назначают при катарах верхних дыхательных
путей и заболеваниях легких, ангинах и язвах во рту.
Рецепты:
-
малокровие, хронические заболевания почек, хронические
артриты: рекомендуется пить виноградный сок, в котором
в течение 5 минут проварены 10—15 ядер фундука. Обычно
принимают по 1 /2— 1 стакану такого сока 3 раза в день
за час до еды. Продолжительность лечения 4—6 недель.
Начинать надо с 1 /2 стакана в день, увеличивая дозу
каждый день на 1/2 стакана, доведя до 3—6 стаканов в
сутки. Принимают суточную дозу в 3 приема за 1 — 1,5
часа до еды.
При появлении легкого поноса доза не увеличивается или
делается 2—3-дневный перерыв. В редких случаях, при
повышенной чувствительности органов пищеварения, сок
не переносится на пустой желудок. В таких случаях принимают
сок через 1—2 часа после еды. Для предотвращения вредного
влияния Сахаров и органических кислот сока на зубы фруктово-ягодные
соки после каждого приема сока следует полоскать рот
теплой водой.
Ограничения и противопоказания:
виноградный сок противопоказан в период обострения
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при
онкологических заболеваниях желудка, а также при поносах.
Не рекомендуется виноградный сок людям с избыточной массой
тела, при диабете, хроническом фарингите и во второй половине
беременности.
|