Сок из голубики

Ягоды голубики являются ценнейшим поливитаминным продуктом
питания. Они содержат много углеводов, белки, клетчатку,
органические кислоты, пектиновые вещества, витамин С, каротин
и много микроэлементов. Сахара, среди которых преобладают
глюкоза и фруктоза, составляют до 9,8 %.
Сок голубики обладает мочегонным, противоревматическим,
потогонным действием, влияет на увеличение секреции и переваривающую
способность желудочного сока, а также обладает глистогонным
действием. Его успешно применяют при энтероколитах, лихорадочных
состояниях, при авитаминозах, как вяжущее средство, при
легких формах гипертонии, для повышения аппетита. В народной
медицине сок используется при гастритах, подагре, ревматизме,
повышенном давлении.
Рецепты:
Ограничения и противопоказания:
злоупотребление соком голубики может ухудшить
самочувствие при дискинезии желчных путей.
|